Resolveu mudar do açúcar para o adoçante? É melhor ficar atento à sua nova escolha. Um estudo publicado há poucos dias no periódico Canadian Medical Association Journal aponta que os adoçantes artificiais à base de aspartame, sucralose e glicosídeo de esteviol (ou Stevia), não apenas não ajudam no controle e perda de peso, como podem aumentar suas chances de desenvolver doenças cardíacas, obesidade, diabetes e pressão alta.
Para chegar a esses resultados, os pesquisadores da Universidade de Manitoba, no Canadá, revisaram cerca de 37 estudos, somando mais de 400 mil pessoas participantes no decorrer dos últimos dez anos. Dentre esses estudos, sete se tratavam de ensaios clínicos randomizados, tipo de pesquisa com grande credibilidade científica, que identificaram o funcionamento de adoçantes em dietas de pessoas obesas. Os resultados mostraram perdas pouco significativas para justificar o uso dos adoçantes. Já os outros estudos apontavam para o aumento de problemas de saúde entre pessoas que consomem bebidas adoçadas artificialmente uma ou mais vezes ao dia.
Segundo Meghan Azad, principal pesquisadora do estudo, “Há uma suposição de que, quando há zero calorias, não existem danos, no entanto, há mais do que as calorias sozinhas. ” Ou seja, mesmo que alimentos adoçados artificialmente não possuam calorias provenientes dos adoçantes, não significa que sejam exatamente “zero”. Dessa forma, é possível identificar até mesmo um efeito contrário em pessoas que buscam a perda de peso.
Alguns cientistas acreditam ainda que as substâncias adoçantes sem calorias utilizadas em alimentos e bebidas, quando consumidas com frequência, podem mudar o comportamento das bactérias responsáveis com manter nossos intestinos saudáveis. Isso significa que a absorção de nutrientes aumenta, aumentando também a vontade de comer.
Apesar da nova perspectiva sobre o uso de adoçantes em dietas de perda de peso, muitos profissionais de saúde e associações ligadas à produção desses produtos acreditam na necessidade de mudar não apenas o consumo dessas calorias, e sim tornar mais saudáveis todos os aspectos da vida da pessoa, como a prática de atividades físicas e dieta de nutrientes balanceada. Para esses profissionais, os adoçantes são uma saída eficaz para alimentos que seriam ainda mais calóricos se produzidos com outras substâncias.
De qualquer maneira, a ordem geral é de evitar quaisquer exageros desses adoçantes, pelo menos até que os seus efeitos a longo prazo sejam devidamente mapeados.
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